3/22/2017

Belajar Merakit Komputer dengan PC Building Simulator

Di zaman modernisasi saat ini, manusia sangat bergantung pada teknologi, salah satunya adalah komputer. Dengan komputer, kita dapat mengakses internet, menjalankan aplikasi untuk meringankan pekerjaan kita, bermain game, dan lain-lain. Ada 2 pilihan saat kita akan membeli komputer, yaitu membeli komputer yang sudah jadi atau membeli komponen-komponennya kemudian merakitnya sendiri. Biaya untuk merakit komputer sendiri tentunya jauh lebih murah dibandingkan dengan membeli komputer yang sudah jadi. Nah, kali ini saya akan membagikan sebuah aplikasi Belajar Merakit Komputer dengan PC Building Simulator.


Cara Install :

  1. Download PC Building Simulator (sesuai sistem Windows kamu) melalui link di atas
  2. Ekstrak file yang sudah kamu download tadi dengan WinRAR (WAJIB)
  3. Buka folder hasil ekstrak, kemudian jalankan PC Building Simulator.exe
  4. Selamat belajar merakit komputer!


Download :



(Credits: Aditya Eka/B31)

3/19/2017

Agar Tidak Dicuri, Inilah Teknologi yang Harus Ada di Motor Kamu!


Dengan berkembangnya era modern saat ini, kamu bisa melihat beragam teknologi yang dapat memudahkan hidup kamu. Salah satunya teknologi yang mampu menemukan smartphone hilang. Jadi, kamu gak perlu khawatir lagi apabila ponsel kamu hilang di suatu tempat.

Ya itu kalau smartphone, bagaimana kalau motor? Dengan meningkatnya taraf kehidupan, tidak heran apabila banyak kasus curanmor yang beredar. Apabila motor hilang, tentu saja sangat sulit untuk menemukannya. Lalu, apa yang harus dilakukan? Kira-kira teknologi apa yang harus ada di motor kamu?

Karna Banyak Kasus Curanmor, Ini Teknologi yang Harus Ada Di Motor

Benar, sudah banyak sekali kasus curanmor yang terjadi selama tahun 2016. Bahkan, kasus tersebut mencapai ribuan. Di Jawa Timur saja, kasus curanmor ada 117. Kota besar seperti Bandung punya 460 kasus, sedangkan di Samarinda ada 509 kasus. Gimana di Jakarta ya?

Jadi, apa solusi yang harus dimiliki agar kamu gak jadi korban selanjutnya? Berikut ini cara mencegah agar motor tidak kemalingan.


1. Pasang Alarm


Beberapa pemilik motor saat ini memasang alarm pada motornya. Dengan kinerja sama seperti mobil, ketika motor kamu dibuka secara paksa menggunakan kunci yang gak sesuai atau benda apapun maka akan mengeluarkan bunyi yang tentunya akan menarik perhatian orang-orang sekitar dan juga kamu akan mengetahui kalau ada sesuatu terjadi pada motor kamu.

2. Gunakan Gembok dan Kunci Stang


Cara yang tergolong tradisional tetapi tetap aman, selain mengunci stang motor kamu ada baiknya juga untuk menggembok rantai motor kamu dan juga gembok rem cakram kamu. Dengan begini pencurinya pasti lelah dan menyerah karena harus memilih antara angkat motor atau buka gembok pelan-pelan.

3. Menggunakan Sistem Smart Key


Beberapa motor terbaru saat ini telah memiliki sistem terbaru yang disebut Smart Key System. Dengan fitur ini kamu tidak perlu lagi menggunakan kunci konvensional untuk menyalakan motor. Jadi maling sepintar apapun akan sangat sulit untuk membobol Smart Key System ini. Dan salah satu motor yang sudah menggunakan fitur ini adalah Yamaha Aerox 155 VVA.

(Credits: Jofinno Herian/JT)

3/17/2017

Cara Membuat Dual Boot OS

Mungkin sebagian dari kalian pernah mendengar Dual Boot, atau Kondisi dimana kalian bisa menggunakan 2 OS pada 1 PC bukan? dan terfikir dibenak kalian untuk bisa merasakan OS Windows 10 dan juga Linux ataupun Windows 10 dan juga OS lainnya dalam satu perangkat. dan kali ini saya akan berbagi Tutorial bagaimana Cara Membuat Dual Boot OS dengan mudah.



Bahan-bahan :

  1. Siapkan sebuah OS dalam bentuk HDD, Memory Card, ataupun CD Installer
  2. Software EasyBCD 2.3
  3. Hard Disk Khusus untuk OS kedua

Step (Tutorial) :

  1. Lihat terlebih dahulu Partisi HDD kalian, dan cek jumlah HDD kalian ada berapa buah. Seperti digambar, saya menggunakan 3 HDD dengan 1 HDD dengan 2 partisi, 1 HDD data, dan 1 HDD khusus.
  2. Jika sudah menyiapkan HDD khusus yang masih Kosong dan memang ingin dijadikan Dual Boot OS, buka Casing CPU kalian dan lepas HDD yang sudah terinstall OS Windows 10 dan juga data. kemudian, pasang HDD khusus yang belum terinstall OS. seperti gambar
  3. Setelah HDD khusus sudah dipasang atau dicolokkan ke CPU, kalian tinggal Install OS yang sudah kalian siapkan ke HDD khusus yang memang di alokasikan untuk OS kedua hingga selesai.
  4. Setelah itu, untuk masuk ke OS pertama, kalian harus melalui Boot Setup yang ada di menu bios, dengan menekan Hotkey yang berbeda ditiap bios, dalam tutorial ini saya gambarkan dengan menekan tombol F8
  5. Setelah itu, kalian akan dihadapkan dengan pilihan Boot. Pilih HDD yang memang sudah terinstall Windows 10 sebelumnya.
  6. Setelah mengetahui HDD mana yang sudah terinstall Windows 10, kita lanjutkan dengan menekan tombol Enter
  7. Setelah masuk ke Windows 10 dan Menginstall EasyBCD 2.3, buka Aplikasi EasyBCD dan pilih ke menu Add New Entry
  8. Kemudian, atur pada tab operating system sesuai OS yang kalian install. jika sudah selesai, tekan Add Entry.
  9. Terakhir, klik pada menu Edit Boot Menu, untuk mengatur Dual Boot Start Up.
  10. Selesai, kalian bisa restart PC kalian, atau Shut Down kemudian dinyalakan kembali.


berikut adalah perbedaan antara Metro Bootloader, dan Bios bootloader.


Dari segi tampilan, Metro bootloader memang terlihat elegan dan kekinian. namun jika kalian menggunakan metro bootloader, kalian akan mengulang prosess booting jika memilih pada OS kedua. sehingga memakan waktu yang cukup lama dan tak efisien.


Bios Bootloader memiliki tampilan yang sedikit jadul, namun dari segi efisiensi waktu, Bios Bootloader juaranya.

(Credits: Faiz/B31)

3/12/2017

15 Smartphone Android Tahan Air Terbaik dan Terbaru 2017


Seperti yang kamu lihat dan rasakan sendiri, teknologi yang ada di smartphone semakin canggih. Smartphone mampu melakukan banyak hal baru untuk membantu kehidupan kita sehari-hari.

Namun, rata-rata smartphone sangat rentan rusak terhadap air dan debu. Maka dari itu, Jaka mau bahas smartphone Android tahan air terbaik dan terbaru edisi 2017.

Fitur Waterproof atau tahan air ini memang menjadi nilai tambah yang sangat penting untuk memberi perlindungan ekstra pada sebuah smartphone. Terkhusus buat kamu yang aktif beraktivitas di luar rumah.

Kabar baiknya, mulai banyak pabrikan ponsel yang merilis produk teranyar mereka dengan kemampuan kedap air yang bisa diajak basah-basahan. Dari mulai Sony, Samsung, hingga LG.

1. LG G6


LG memang selalu menawarkan sesuatu yang berbeda. Tahun lalu misalnya, LG G5 membawa desain modular yang sangat inovatif. Namun tahun 2017, LG menanggalkan desain modular dan lebih fokus untuk membuat bodi LG G6 yang tangguh dan tahan lama.

Guna membawa pengalaman dalam kenyamanan penggunaan smartphone, LG G6 mengusung layar 5,7 inci yang luas tapi dalam bodi tidak lebih besar dari LG G5 dengan layar 5,3 inci.

Nah smartphone stylish ini dibalut dengan paduan bahan kaca dan bingkai metal yang sangat kokoh. Ditambah perlindungan ekstra sertifikasi IP68 untuk fitur tahan air dan debu.

2. Sony Xperia XZ Premium


Smartphone tahan air terbaik edisi 2017 selanjutnya adalah Sony Xperia XZ Premium dengan sertifikasi IP68. Keunggulan utamanya terletak pada layar 5,5 inci dengan resolusi 4K dan sensor kamera teknologi baru yang disebut Motion Eye.

Dapur pacunya juga tidak main-main, Xperia XZ Premium merupakan smartphone pertama yang resmi diumumkan dengan chipset Qualcomm Snapdragon 835 berpadu RAM 4 GB dan sudah menjalankan Android 7.0 Nougat.

3. Sony Xperia XZs


Selain Xperia XZ Premium, Sony juga merilis smartphone tahan air Xperia XZs di MWC 2017 dengan sertifikasi IP68. Ponsel tahan air ini juga mengunggulkan kamera Motion Eye.

Spesifikasinya disunat, Sony Xperia XZs dibekali layar 5,2 inci 1080p dengan chipset Snapdragon 820 dan RAM 4 GB. Soal ketersediaan, rencananya bakal meluncur di bulan April secara global dan semoga saja harganya murah ya.

4. Samsung Galaxy A3 2017


Pada awal bulan Februari lalu, Samsung telah resmi meluncurkan trio Galaxy A terbaru versi 2017 di Indonesia, yakni Galaxy A3, Galaxy A5, dan Galaxy A7 (2017).

Nah Samsung Galaxy A3 edisi 2017 merupakan smartphone Android tahan air paling murah besutan Samsung. Nah, dibandingkan keluaran tahun lalu, tentunya Galaxy A3 2017 membawa sejumlah peningkatan.

Bagian dapur pacunya punya peningkatan yang cukup signifikan, yakni prosesor Octa-core 1,6GHz dan RAM yang meningkat menjadi 2 GB.

Kemudian bagian kamera depan menjadi 8 MP dari 5 MP, sudah menggunakan USB Type-C, sudah dilengkapi sensor fingerprint, dan tentu saja bodi dengan sertifikasi IP68 untuk tahan air dan debu.

5. Samsung Galaxy A5 2017


Berlanjut ke Samsung Galaxy A5 (2017), smartphone tahan air dengan sertifikasi IP68 ini mengusung layar Super AMOLED 5,2 inci 1.080p. Bagian kamera meningkat secara signifikan, menjadi 16 MP depan dan belakang.

Dapur pacunya juga meningkat, dengan Exynos 7880 Octa-core 1,9GHz, RAM sebesar 3 GB, dan penyimpanan internal 32 GB. Fitur unggulan lainnya ialah sertifikasi IP68, Always-on display, USB Type-C, fingerprint, dan baterai 3.000 mAh.

6. Samsung Galaxy A7 2017


Jika dibandingkan dengan pendahulunya, Samsung Galaxy A7 (2017) juga mengalami berbagai peningkatan. Pertama layarnya lebih besar dari 5,5 inci (Galaxy A7 2016) menjadi 5,7 inci Super AMOLED, sayangnya resolusinya masih sama 1.080p.

Dapur pacunya sama seperti Galaxy A5 (2017), dengan Exynos 7870, dan RAM 3 GB. Pun begitu kameranya yang meningkat menjadi 16 MP depan dan belakang. Fitur unggulan lainnya ialah sertifikasi IP68, always-on display, USB Type-C, fingerprint, dan baterai 3.600 mAh.

7. Sony Xperia XZ


Sony Xperia XZ adalah smartphone flagship terbaru Sony yang dirilis di perhelatan elektronik akbar IFA 2016 yang berlangsung di Berlin, Jerman. Untuk menjawab kebutuhan kamu saat ini, Sony pun melengkapinya dengan sejumlah fitur baru. Sony Xperia XZ memfokuskan diri pada keunggulan fitur, desain, performa, kamera, dan daya tahan baterainya.

Sebagai smartphone andalan Sony, Xperia XZ juga mewarisi kemampuan anti-air dengan sertifikasi IP68. Artinya, kamu bisa mengajak Xperia XZ menyelam hingga kedalaman sampai 1,5 meter selama 30 menit. Sony juga menggunakan material spesial yang disebut ALKALEIDO, yaitu kombinasi alumunium yang sangat nyaman disentuh dan anti terhadap bekas sidik jari.

8. Samsung Galaxy S7


Selanjutnya smartphone flagship Samsung 2016, tentu saja Samsung Galaxy S7. Fitur Water Resistant ini sudah sempat melengkapi Galaxy S5, kemudian absen di Galaxy S6 dan pada akhirnya kembali lagi di Galaxy S7.

Samsung pun mengklaim kemampuan tahan air pada Galaxy S7 jauh lebih memukau. Dari segi sertifikasi sendiri Galaxy S7 sudah mengusung IP68. Menariknya, Samsung tak melengkapi penutup karet pelindung pada port USB dan jack audio, jadi kamu tak perlu repot-repot membuka tutup karet pelindung yang juga rentan rusak.

9. Samsung Galaxy Note 7


Setelah melengkapi fitur waterproof pada duo flagship Galaxy S7. Samsung turut menghadirkan fitur tahan air ini ke dalam phablet terbarunya, yakni Samsung Galaxy Note 7. Ini adalah pertama kalinya, seri Note dilengkapi perlindungan tahan air dan debu dengan sertifikasi IP68, sama seperti di Galaxy S7.

Alhasil, Galaxy Note 7 bisa menyelam hingga kedalaman sampai 1,5 meter selama 30 menit. Menariknya, perlindungan tersebut ternyata juga mencakup stylus S-Pen sehingga kamu tetap bisa menggunakan stylus tersebut untuk menulis meski dalam keadaan hujan atau bahkan di dalam air.

10. Motorola Droid Turbo 2 (Coating Water-repellent)


Motorola juga punya ponsel tahan air, yakni Droid Turbo 2. Tak hanya bisa tahan air, ponsel Android ini juga tahan banting. Layar Motorola Droid Turbo 2 ini dilindungi dengan teknologi ShatterShield, yang terdiri dari 5 lapisan untuk dapat menjamin daya tahan pada layar. Motorola juga menjamin layar ponsel ini tidak akan pecah selama kurun waktu 4 tahun.

Untuk fitur tahan airnya sendiri, Motorola telah menyematkan Droid Turbo 2 dengan teknologi water-repellant nano-coating. Di mana membuat ponsel tetap aman terhadap hujan ringan, percikan air dan tumpahan air sesekali. Jadi, ponsel yang juga dikenal dengan Moto X Force ini bukan untuk ditenggelamkan ke dalam air ya.

11. Kyocera Torque KC-S701


Buat kamu yang punya aktivitas outdoor yang menantang, tentunya kamu butuh smartphone yang tak cuma tahan air tapi juga tahan banting. Jawabannya ada di Kyocera Torque KC-S701, yang dilengkapi dengan perlindungan Standar Militer 810G terhadap debu, guncangan, getaran, suhu ekstrem, hujan, tekanan rendah, radiasi matahari, kabut garam, dan kelembaban.

Ya, sangat ideal buat kamu yang senang berpetualang. Dengan sertifikasi IPX8, Kyocera Torque KC-S701 bisa kamu ajak menyelam hingga 1,5 meter selama 30 menit. Untuk memastikan bahwa ponsel ini tahan air, pastikan semua penutup port USB dan audio jack telah benar-benar tersegel ya.

12. Samsung Galaxy S7 Edge


Samsung Galaxy S7 Edge adalah varian Galaxy S7 dengan layar yang lebih besar dan punya layar melengkung di kedua sisinya. Sama seperti Galaxy S7, Galaxy S7 Edge juga sudah mengantongi sertifikat IP68. Galaxy S7 Edge ini mampu tahan air hingga kedalaman 1,5 meter selama 30 menit.

Samsung tak memasang tutup pelindung pada port USB dan headphone, seperti yang dilakukan pada Galaxy S5. Hal tersebut dimungkinkan segel karet yang melindungi sisi dalam tiap lubang konektor. Sekarang kamu nggak perlu lagi repot-repot membuka tutup cover untuk mengisi baterai.

13. Caterpillar Cat S60 (Waterproof Hingga 5 Meter Selama Satu Jam)


Caterpillar Cat S60 adalah smartphone tangguh, yang dilengkapi dengan kamera thermal pertama di dunia dan digadang-gadang sebagai smartphone tahan air terbaik di dunia. Ponsel ini mampu bertahan dalam air hingga kedalaman 5 meter selama 1 jam. Cocok banget buat kamu yang memang hobi foto underwater, karena dilengkapi dengan kamera thermal dari FLIR dan mampu mengukur suhu obyek dari jarak 15–30 meter. Kameranya sendiri beresolusi 13MP dan depan 5MP.

Selama ini jajaran smartphone besutan Caterpillar memang terkenal dengan ketangguhannya untuk penggunaan outdoor. Ketangguhan Cat S60 ini tak perlu diragukan lagi dengan sertifikat IP68 dan MIL-STD-810G. Ponsel ini tak hanya tahan air tapi juga tahan banting dan bahkan ketika jatuh dari ketinggian 1,8 meter sekali pun.

14. Sony Xperia X Performance


Jajaran seri Xperia Z, tentunya identik dengan smartphone kelas atas Sony. Sayangnya, kita tidak akan melihat penerus dari Xperia Z5. Sony memutuskan untuk mengakhiri keluarga Xperia Z dan digantikan dengan seri Xperia X yang sudah mejeng di MWC 2016 Februari lalu.

Seperti halnya seri Z, seri X juga dilengkapi dengan fitur Water Resistant. Xperia X Performance misalnya, ponsel ini punya sertifikasi IP68 yang mampu tenggelam dalam air tawar hingga kedalaman 1,5 meter selama 30 menit.

15. Sony Xperia Z5


Seri Z pertama hingga yang terakhir yakni Xperia Z sampai Xperia Z5, semuanya dibekali dengan keunggulan bodi kedap air. Nah, sejak generasi Xperia Z3+, Sony menerapkan inovasi baru. Di mana port micro-USB dibiarkan terbuka tanpa penutup kedap air.

Karena tidak memiliki penutup, pengguna tak perlu repot membuka tutup cover USB saat ingin mengisi baterai. Kendati selalu terbuka, port micro USB pada Xperia Z3+ hingga model Xperia Z5 tetap kedap air. Smartphone ini memang memiliki ketahanan terhadap air dan debu dengan sertifikasi IP68. Demikian juga dengan lubang konektor jack audio 3,5mm yang tidak ditutup cover, mungkin karena alasan kepraktisan.

16. CAT S40 (BONUS!)


CAT adalah merek peralatan berat, tapi mereka juga melebarkan bisnisnya. Brand asal Perancis itu juga membuat smartphone dan selalu mengedepankan fitur tahan banting yang berarti juga tahan air dan debu. S40 mengantongi sertifikasi IP68, yang berarti tahan debu, dan mampu bertahan hingga kedalaman 1,5 meter. CAT S40 terlihat cukup tampan untuk sebuah perangkat tahan banting.


Itulah 15+ smartphone Android kedap air terbaik dan terbaru edisi 2017. Jaka tidak menyarankan kamu untuk sengaja menenggelamkan smartphone meski sudah dilengkapi dengan sertifikasi untuk tahan air dan debu, hanya saja kamu tidak perlu khawatir ketika smartphone tak sengaja terkena air.

Misalnya, ketika kamu kehujanan atau ketika bermain di kolam renang. Untuk mengetahui arti sertifikasi IP di smartphone tahan air, kamu bisa baca artikel berikut: Inilah Arti Kode Sertifikasi Smartphone Tahan Air. Smartphone Android tahan air mana yang menjadi favorit kamu?

(Credits: Lukman Azis/JT)

3/10/2017

Adobe Premiere Pro CC 2017 Full Version

Adobe Premiere Pro CC 2017 Full Version – Buat kamu yang belum tau, Adobe Premiere Pro merupakan software video editing terkenal besutan Adobe. Nah Adobe Premiere Pro CC 2017 ini merupakan versi terbarunya, atau bisa juga dibilang, yang paling kekinian, hehe. Dalam dunia editing video, Adobe Premiere Pro ini sudah memiliki nama besar, dan banyak sekali digunakan oleh para professional editor. Bahkan, beberapa film hollywood pun, editing nya dilakukan dengan software Adobe Premiere Pro ini. Buat para editor atau anak DKV pasti nggak asing deh sama software editing yang satu ini.


Screenshot :




What’s New? Premiere Pro CC 2017 New Features.

System Requirements :

  • Multicore processor with 64-bit support
  • Microsoft Windows 7 with Service Pack 1 (64 bit) or Windows 8 (64 bit), or Windows 10 (64 bit).
  • 8GB of RAM (16GB recommended)
  • 8GB of available hard-disk space for installation; additional free space required during installation (cannot install on removable flash storage devices)
  • 1280×800 display
  • Sound card compatible with ASIO protocol or Microsoft Windows Driver Model
  • Optional: Adobe-recommended GPU card for GPU-accelerated performance
  • Internet connection and registration are necessary for required software activation, validation of subscriptions, and access to online services.*


How to Install :

  1. Ekstrak file yang telah didownload, kemudian jalankan Set-up.exe
  2. Jika terkoneksi dengan internet, kamu akan disuruh login akun adobe kamu, login saja jika punya, (lebih baik matikan koneksi internet),
  3. Setelah itu, install seperti biasa, dan tunggu hingga selesai,
  4. Jika sudah selesai, close dan jangan dijalankan dulu,
  5. Selanjutnya, jalankan Patch.exe, pilih Adobe Premiere Pro CC 2017, klik install,
  6. Pilih folder instalasi Adobe Premiere Pro CC 2017 kamu, pilih file amtlib.dll,
  7. (C:Program FilesAdobeAdobe Premiere Pro CC 2017amtlib.dll)
  8. Done, enjoy!


Download (64-Bit Only) :


(Credits: Dyto/DS)

3/05/2017

Harga & Spesifkasi Xiaomi Redmi 4X - Cuma 1 Jutaan Mirip iPhone 7?


Vendor smartphone Android memang tidak pernah ada habisnya untuk berinovasi. Bahkan, perusahaan asal China seperti Xiaomi juga baru saja merilis ponsel terbaru yang cukup menakjubkan dengan harga yang murah!

Benar, smartphone Android China satu ini bernama Xiaomi Redmi 4X. Kira-kira, seperti apa ya spesifikasi Xiaomi Redmi 4X? Dijamin bikin kamu ngiler deh brader!


Selain merilis chipset buatannya sendiri yang bernama Surge S1 dan Xiaomi Mi 5C, vendor China ini juga menyempatkan waktunya untuk memperkenalkan Xiaomi Redmi 4X melalui akun resmi Weibo miliknya.

Dilihat dari desainnya, Xiaomi Redmi 4X ini mirip sekali dengan iPhone 7 baik dari segi desain secara keseluruhan atau bagian grill speaker-nya. Untuk spesifikasi, Redmi 4X punya layar 5 inci beresolusi 720p, chip Snapdragon 435, dan modem LTE yang terbaru dan lebih cepat dari sebelumnya.


Selain itu, kamera Xiaomi Redmi 4X mirip dengan Redmi 4, yakni 13MP untuk kamera bagian belakangnya, dan 5MP untuk bagian depannya. Harga Xiaomi Redmi 4X ada dua varian, yaitu RAM 2GB+16GB sebesar Rp 1,3 jutaan dan RAM 3GB+32GB sebesar Rp 1,7 jutaan. Mau?

(Credits: Jofinno Herian/JT)

2/26/2017

Cara Menghasilkan Uang dari Blog

Langkah-langkah untuk bisa menghasilkan uang dari blog sebenernya sama sekali nggak ribet, hanya saja prosesnya membutuhkan kesabaran serta ketekunan tingkat tinggi.

Setidaknya ada 5 langkah yang perlu sobat lewati. Langkah-langkah tersebut adalah:

1. Menentukan topik dan target pembaca blog

Langkah pertama adalah menentukan topik dan juga target pembaca blog.

Sebelum sobat membuat blog, sobat harus sudah tahu topik apa yang akan dibahas di blog sobat dan juga sudah menentukan siapa target pengunjung blog sobat.

Untuk penjelasan lengkap tentang cara memilik topik blog silakan baca postingan saya yang ini.

2. Membuat sebuah blog

Setelah menemukan topik blog yang cocok, langkah berikutnya tentu saja mulai membuat sebuah blog.

Jika sobat bener-benar masih baru belajar ngeblog, saya menyarankan untuk membuat blog gratis di blogger.com.

Sobat bisa membaca panduan lengkapnya di sini.

3. Membuat konten berkualitas

Hanya memiliki blog saja belum cukup untuk bisa menghasilkan uang. Berikutnya sobat perlu mengisi blog sobat dengan konten-konten yang berkualitas.

Tanpa konten berkualitas blog sobat tidak akan ada pengunjungnya. Memiliki pengunjung blog yang banyak adalah salah satu kunci kesuksesaan sebuah blog.

Silakan baca postingan ini untuk cara membuat konten berkualitas.

4. Mempromosikan blog

Saat ini jumlah blogger di Indonesia sudah sangat banyak yang artinya persaingan akan semakin ketat.

Hanya bermodalkan konten berkualitas saja belum cukup untuk bisa mendapatkan banyak pengunjung, sobat juga perlu mempromosikan blog sobat.

Untuk penjelasan lengkap tentang cara mempromosikan blog sobat bisa membacanya di sini.

5. Menentukan metode monetisasi yang tepat

Nah yang terakhir adalah proses memanfaatkan blog yang sudah dibangun dengan susah payah supaya bisa menghasilkan uang.

Proses ini biasa disebut “monetisasi blog“, atau bahasa Indonesianya “menguangkan blog”

Ada banyak sekali metode monetisasi yang bisa dilakukan, sobat harus bisa menemukan metode yang tepat untuk blog sobat karena tidak semua blog cocok untuk dimonetisasi dengan cara yang sama.

Metode monetisasi apa aja itu, Mas?

Silakan disimak lebih lanjut di bawah ini.

7 Cara menghasilkan uang dari blog paling populer

Di bawah ini adalah daftar 7 metode monetisasi paling populer yang sering digunakan para blogger untuk menghasilkan uang dari blognya.

Sebagian besar metode monetisasi di bawah ini sudah pernah saya lakukan, tapi ada beberapa yang saya pribadi belum pernah mencobanya.

Tapi yang jelas metode monetisasi di bawah ini adalah metode-metode yang sudah terbukti.

1. Pasang Iklan

Yang pertama adalah yang paling populer di antara yang paling populer, yaitu dengan memasang iklan di blog.

Untuk memonetisasi blog dengan iklan ada dua jalan yang bisa sobat pilih.

Pertama adalah dengan mendaftar ke program Advertising Networks atau jaringan periklanan.

Kedua adalah dengan menawarkan secara langsung kepada calon pemasang iklan untuk beriklan di blog sobat atau biasa disebut sebagai Direct Advertising.

Advertising Networks

Advertising Networks atau jaringan periklanan adalah sebuah program layanan yang mengubungkan antara pemasang iklan dengan para pemilik website atau blog.

Nah jika ingin menghasilkan uang dari program seperti ini, sobat hanya perlu mendaftar ke program jaringan periklanan tersebut, setelah itu nanti sobat akan diberikan sebuah kode iklan yang perlu dipasang di blog.

Penghasilan yang didapatkan biasanya dihitung setiap kali ada orang yang ngeklik iklan di blog sobat atau biasa disebut PPC (Pay Per Click).

Salah satu program Advertising Networks yang paling populer di Indonesia adalah Google AdSense.

Direct Advertising 

Berbeda dengan Advertising Networks, Direct Advertising adalah metode dimana sobat menawarkan secara langsung kepada calon pemasang iklan untuk beriklan di blog sobat.

Kelebihan metode ini adalah penghasilan blog sobat bisa jauh lebih tinggi karena iklan yang terpasang di blog tidak melalui perantara pihak ketiga.

Harga pemasangan iklan sendiri bervariasi, umumnya menyesuaikan dengan jumlah dan kualitas dari pengujung blog.

Meskipun sobat bisa mendapatkan hasil yang lebih tinggi, tapi cara ini bisa dibilang tidaklah mudah. Alasannya karena sobat harus bisa mencari calon pemasang iklan yang bersedia untuk beriklan di blog sobat.

2. Paid Review

Paid review atau paid posts adalah metode monetisasi dimana kita mendapatkan penghasilan dengan mereview produk atau jasa milik orang melalui postingan di blog kita.

Pada dasarnya nggak ada bedanya dengan Direct Advertising, hanya bedanya jika Direct Advertising iklannya berupa sebuah banner iklan, sedangkan paid review iklannya dalam bentuk postingan review.

Salah satu blogger Indonesia yang cukup sukses menerapkan metode monetisasi ini adalah Priangga pemilik blog www.priangga.web.id.

3. Jualan produk sendiri

Menjual produk sendiri merupakan salah satu metode monetiasi blog terbaik yang bisa dilakukan. Alasannya karena dengan menjual produk sendiri sobat bisa mendapatkan penghasilan berkali-kali lipat lebih besar ketimbang menggunakan metode monetisasi yang lain.

Jika menggunakan metode ini bisa dibilang sobat tidak menghasilkan uang dari blog secara langsung, karena penghasilan yang sobat dapatkan adalah dari hasil berjualan. Sedangkan fungsi dari blog yang sobat kelola nantinya hanya sebagai tempat untuk mempromosikan produk yang sobat jual.

Memang apaan yang bisa dijual lewat blog, Mas?

Produk yang bisa dijual lewat blog terbagi menjadi dua jenis.

Yaitu produk fisik dan produk digital.

Untuk produk fisik hampir apa saja bisa dijual lewat blog. Tapi tentunya produk yang dijual harus sesuai dengan topik blog sobat.

  • Misalnya blog sobat membahas tentang burung, maka sobat bisa menjual obat burung.
  • Misalnya blog sobat membahas tentang motivasi, sobat bisa menjual buku motivasi.
  • Misalnya blog sobat membahas tentang gadget, sobat bisa berjualan gadget.
  • Dan lain sebagainya


Sedangkan untuk produk digital yang bisa dijual lewat blog biasanya produk-produk seperti:

  • Ebook (Buku Elektronik)
  • Video
  • Audio
  • Software
  • Theme Website
  • Plugin
  • Desain gambar
  • dll.


Jualan produk sendiri lewat blog tentu saja bukan hal yang mudah. Pertama sobat harus mempunyai produk untuk dijual, kedua sobat harus bisa mencari pengunjung blog yang tertarget supaya membeli produk yang sobat jual.

4. Jualan jasa sendiri

Selain produk sobat juga bisa menjual jasa melalui blog. Metode monetisasi ini sangat cocok bagi sobat yang mempunyai keahlian yang bisa disalurkan lewat Internet.

Contohnya:

  • Jika sobat jago desain, sobat bisa menyediakan jasa desain
  • Jika sobat jago menulis, sobat bisa menyediakan jasa menulis artikel
  • Jika sobat jago bikin website, sobat bisa menyediakan jasa pembuatan website
  • dll.


Salah satu contoh blog Indonesia yang cukup sukses menawarkan jasa melalui blognya adalah dzofar.com.

dzofar.com adalah sebuah blog personal yang di dalamnya berisi tutorial-tutorial tentang menggambar vector dan admin blog tersebut menggunakan blognya sebagai tempat mempromosikan jasa menggambar vector miliknya.

5. Mengikuti program afiliasi

Bagi sobat yang belum punya produk sendiri untuk dijual atau belum punya keahlian yang bisa dijadikan jasa, mengikuti program afiliasi adalah alternatif lain yang bisa dipilih.

Afiliasi adalah sebuah program dimana kita membantu mempromosikan produk atau jasa milik orang lain dan kita akan mendapatkan komisi jika kita berhasil menjual produk tersebut.

Untuk mengikuti program afiliasi seperti ini sobat bisa mencari penyedia produk atau jasa yang menyediakan program afiliasi atau bisa juga melalui affiliate network.

6. Menyediakan program membership

Program membership adalah salah satu metode monetisasi yang saya pribadi belum pernah mencobanya.

Tapi metode monetisasi ini sudah terbukti bisa memberikan penghasilan yang lumayan karena banyak blogger Indonesia maupun luar Negeri yang sudah membuktikannya.

Program membership pada dasarnnya adalah sebuah program dimana sobat menyediakan konten premium di blog sobat dan konten premium tersebut hanya bisa dikases oleh pengujung yang sudah menjadi member dengan membayar sejumlah uang.

7. Jualan blog

Metode monetisasi yang terkahir adalah dengan menjual blog.

Jadi sobat mendapatkan penghasilan dengan membuat blog terus menjual blog tersebut kepada orang lain.

Emang ada yang beli, Mas?

Di luar sana banyak blogger-blogger pemula yang malas untuk membuat blog dari awal. Jika punya uang biasanya mereka lebih memilih untuk membeli blog yang sudah jadi.

Penutup…

Banyak sekali cara yang bisa dilakukan untuk menghasilkan uang dari blog. Semua metode-metode yang sudah saya tulis di atas adalah metode yang sudah terbukti.

Dan percaya atau tidak, selain yang sudah saya tulis di atas, masih banyak cara-cara lain yang bisa dilakukan, dari cara yang bener sampai cara yang nggak bener.

Bagi sobat yang baru belajar ngeblog, saya yakin informasi yang sudah saya berikan di atas malah bikin bingung karena terlalu banyak yang bisa dipilih.

Terus gimana?

Saran saya, jika memang sobat baru belajar ngeblog, maka jangan jadikan uang sebagai fokus utama. Soalnya saya yakin nggak butuh waktu lama sobat bakalan memutuskan untuk berhenti ngeblog.

Untuk di awal-awal lebih baik fokus untuk belajar ngeblog dulu. Meskipun nggak menghasikan apa-apa, ngeblog masih memiliki banyak manfaat lain. Dari meningkatkan kemampuan menulis, jadi lebih melek teknologi, dan yang paling penting bisa membantu orang lain melalui tulisan yang kita buat.

(Credits: Mas Sugeng)

2/24/2017

17 Cara Meningkatkan Pengunjung Blog

Siapa sih yang nggak kepengin blognya ramai pengunjung kayak pasar malam?

Meskipun sobat ngeblog cuma karena iseng, kalau blognya kebanjiran pengunjung pasti bakalan seneng.

Ya, kan?

Apalagi bagi yang ingin menghasilkan uang dari blog, meningkatkan pengunjung blog merupakan sebuah keharusan. Jika pengunjung blog semakin banyak tentunya semakin banyak pula uang yang bisa dihasilkan.

Cuma yang menjadi pertanyaan adalah, gimana sih sebenernya cara meningkatkan pengunjung blog?

Pertanyaan ini adalah salah satu dari sekian banyak pertanyaan yang paling sering saya dapatkan. Entah itu di email, di komentar blog, di facebook, di mana saja.

Nah pada postingan ini saya akan mencoba menjawab pertanyaan tersebut sesuai dengan apa yang saya ketahui dan saya yakini.

Ok, langsung saja ya…

Kenapa blog saya sepi pengunjung?

Sebelum saya berikan tips-tips untuk meningkatkan pengunjung blog, nggak ada salahnya kita mulai dulu dengan mencari tahu apa saja yang mungkin menjadi penyebab kenapa blog sobat sepi pengunjung.

Berdasarkan dari pengalaman yang saya miliki, berikut ini adalah beberapa hal yang menurut saya sering menjadi penghalang sebuah blog untuk bisa mendapatkan banyak pengunjung:

1. Baru belajar ngeblog kemaren sore

Penyebab paling jelas adalah karena baru belajar ngeblog dan belum memiliki banyak pengalaman tentang blog.

Membuat blog memang gampang, semua orang bisa melakukannya, tapi untuk membuat blog sampai bisa populer dan mendapatkan banyak pengunjung bukanlah sebuah hal yang mudah.

Jika sobat merasa baru belajar ngeblog, maka nggak perlu bingung atau khawatir jika blognya masih sepi pengunjung. Hal tersebut sangatlah wajar karena semua butuh waktu dan proses.

Tapi jika sobat sudah lama ngeblog dan blognya tetap saja sepi pengunjung, maka kemungkinan ada yang salah dengan cara ngeblognya. Solusinya silakan bisa lanjut membaca.

2. Berharap pengunjung bakalan datang sendiri

Sobat pasti pernah mendengar seorang blogger yang memberi nasehat seperti ini:

Rajin update aja, nanti pengunjung bakalan datang sendiri

Sebenernya nggak ada yang salah dengan nasehat tersebut, cuma menurut saya kurang tepat dan bisa menyesatkan.

Kenapa?

Jika sobat ngeblog 10 tahun yang lalu mungkin cara tersebut masih efektif karena dulu belum begitu banyak blogger. Selain itu blog-blog yang rajin update cenderung mendapatkan ranking yang bagus di Google.

Tapi kalau sekarang? cuma modal rajin update saja nggak bakalan cukup. Masih banyak hal lain yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah melakukan promosi blog dengan cara yang benar.

3. Konten biasa-biasa aja

Salah satu kunci sukses sebuah blog adalah kualitas konten di dalamnya. Jika sobat ingin mendapatkan banyak pengunjung maka perhatikan dulu kualitas konten di blog sobat.

Apalagi jika blog sobat membahas topik yang sudah sangat ramai oleh persaingan, jika konten di blog sobat biasa-biasa saja, maka ujung-ujungnya hanya akan tenggelam di tengah ketatnya persaingan.

Jika merasa konten di blog sobat masih banyak yang perlu diperbaiki, maka fokus dulu untuk memperbaiki konten supaya lebih baik lagi, jangan terlalu memikirkan gimana supaya blognya kebanjiran pengunjung.

4. Menganggap semua blog itu sama

Nggak semua blog itu sama, mulai dari tujuan, topik, target pengunjung, dan lain-lain berbeda-beda dari satu blog ke blog yang lain.

Nah karena setiap blog itu berbeda-beda, maka strategi promosinya juga berbeda-beda. Ada yang efektif pakai cara ini, ada yang efektif pakai cara itu, dan lain-lain.

Jika sobat ingin blognya mendapatkan banyak pengunjung, maka sobat harus paham dengan perbedaan-perbedaan tersebut, alasannya supaya sobat bisa menemukan strategi promosi yang tepat untuk blog sobat sendiri.

Beberapa penyebab lain…

Selain beberapa hal di atas, masih banyak hal-hal lain yang mungkin bisa menjadi penyebab kenapa blog sepi pengunjung. Salah satunya adalah masalah teknis seperti desain blog yang berantakan dan juga loading blog yang super berat.

Tapi 4 hal yang sudah saya jelaskan di atas menurut saya adalah yang paling penting.

Cara meningkatkan pengunjung blog

Nah sekarang bagian yang sedang sobat tunggu-tunggu, yaitu tips yang bisa dilakukan untuk meningkatkan pengunjung blog sobat.

Beberapa tips yang akan saya berikan di bawah ini sudah saya terapkan di blog saya sendiri, tapi ada juga yang tidak atau belum saya terapkan.

Silakan langsung disimak saja ya…

1. Search Engine Optimization (SEO)

Melakukan optimisasi mesin pencari atau SEO merupakan cara meningkatkan pengunjung blog paling populer yang hampir dilakukan oleh semua blogger

Kenapa bisa begitu?

Karena mesin pencari merupakan sumber trafik blog terbesar yang ada di internet. Selain itu, SEO cocok diterapakan untuk segala jenis blog. Entah itu blog niche, blog micro nice, blog gado-gado, blog berita, blog bisnis, blog personal, blog apa aja.

Tapi meskipun begitu saya nggak tahu kenapa ada beberapa blogger yang mengganggap SEO itu nggak penting dan cuma buang-buang waktu.

SEO itu penting bro….!!!

Cuma memang, belajar SEO itu nggak mudah karena SEO selalu berubah-ubah dari waktu ke waktu. Butuh ketekunan, kesabaran, serta semangat pantang menyerah agar bisa menguasai ilmu SEO.

Tapi… apakah untuk bisa mendapatkan pengunjung dari mesin pencari harus menjadi ahli SEO?

TIDAK!!

Ini yang kadang-kadang banyak blogger yang salah paham, khususnya blogger pemula. Untuk bisa mendapatkan pengunjung dari mesin pencari sobat nggak harus jadi ahli SEO, pakar SEO, master SEO, atau apalah. Cukup dengan teknik SEO tingkat dasar saja sudah cukup untuk membantu blog sobat mendapatkan pengunjung dari mesin pencari.

Salah satu contohnya adalah:

  • Melakukan riset keyword sebelum membuat postingan.
  • Membuat postingan agar disukai Google.
  • Selain itu, hindari kesalahan-kesalahan SEO yang sering dilakukan pemula.


2. Promosi melalui Media Sosial

Banyak yang sudah tahu kalau media sosial merupakan sumber trafik terbesar kedua setelah mesin pencari, tapi nggak sedikit juga yang sering mengeluh seperti ini:

Mas, saya sudah share link di status facebook tapi kok nggak ada pengunjung yang mampir?

Mas, saya sudah nyebar link di grup facebook tapi kok blognya tetep aja sepi?

Sama halnya seperti SEO, promosi melalui media sosial juga ada ilmunya, nggak segampang nyebar link lewat status terus blognya langsung kebanjiran pengunjung.

Di sini saya tidak akan memberikan secara detail tentang cara promosi yang efektif melalui sosial media, tapi ada beberapa prinsip penting yang perlu sobat tahu jika ingin mempromosikan blog melalui media sosial.

  • Cukup aktif di satu media sosial saja
  • Pilih media sosial yang sobat secara pribadi memang menyukainya, atau sesuaikan dengan target pengunjung blog sobat. Jika target pengunjungnya lebih banyak aktif di Twitter maka aktiflah di Twitter.
  • Gunakan media sosial sesuai dengan namanya
  • Jangan gunakan media sosial semata-mata hanya untuk mempromosikan blog sobat, karena saya yakin cara tersebut nggak bakalan efektif. Gunakan media sosial sesuai dengan namanya, yaitu untuk aktivitas sosial.
  • Bangun pembaca dulu, baru promosi
  • Maksudnya gini, banyakin dulu jumlah teman atau follower akun media sosial sobat setelah itu baru melakukan promosi.

3. Berkomentar di blog orang lain (blogwalking)

Berkomentar di blog orang lain bisa dibilang merupakan cara paling gampang untuk meningkatkan pengunjung blog. Hampir semua blogger pasti pernah melakukannya. Saya dulu juga begitu.

Meskipun cara ini nggak akan bisa membuat blog sobat langsung ramai kayak pasar, tapi menurut saya cukup penting khususnya bagi blogger pemula.

Saya masih ingat betul ketika blog ini mendapat komentar dari pengunjung untuk pertama kalinya, nah pengunjung tesebut saya dapatkan dari hasil berkomentar di blog orang lain.

Dari komentar pertama tersebutlah yang membuat saya semangat dan akhirnya bisa konsisten ngeblog sampai sekarang.

4. Bagi-bagi gratisan

Semua orang suka gratisan, tak terkecuali saya. Karena hal tersebut, bagi-bagi gratisan di blog bisa menjadi cara efektif untuk meningkatkan pengunjung blog.

Contohnya:

  • Ebook
  • Software
  • Audio
  • Video
  • Foto
  • Desain Gambar
  • Dan macem-macem


5. Peduli dengan pengunjung

Ini juga salah satu yang sudah saya lakukan sejak pertama saya membuat blog ini, yaitu peduli dengan pengunjung.

Contoh kepedulian tersebut bisa seperti membalas komentar pengunjung, membalas email dari pengunjung, dan juga bagi-bagi gratisan seperti yang sudah saya jelaskan pada poin nomor 4.

Sedikit apapun pengunjung blog sobat saat ini, jika sobat peduli dengan pengunjung bukan tidak mungkin pengunjung yang sedikit tersebut bisa menjadi pintu gerbang untuk ribuan atau bahkan ratusan ribu pengunjung yang lain.

6. Menulis di blog orang lain

Meskipun saya nggak pernah menggunakan cara ini, tapi menulis di blog orang lain atau guest posting merupakan cara yang cukup efektif untuk menjaring pembaca, khususnya jika blog sobat masih baru.

Mungkin sobat bertanya-tanya:

Kalau bisa nulis di blog sendiri kenapa harus nulis di blog orang lain?

Karena nggak peduli seberapa keren atau seberapa ganteng konten di blog sobat, jika blog sobat masih baru maka kemungkinan besar nggak bakalan ada yang baca.

Nah jika sobat menulis konten berkualitas di blog orang lain yang sudah memiliki banyak pembaca, maka sobat bisa menarik perhatian pembaca blog tersebut agar berkunjung ke blog sobat yang masih baru. Dan akhirnya sobat mendapatkan pembaca gratis.

Selain untuk menjaring pembaca, guest posting juga terkenal mantab sebagai salah satu strategi untuk mendapatkan backlink berkualitas secara gratis. Pokoknya mantab banget.

7. Aktif di forum

Forum juga bisa menjadi tempat yang bagus untuk menjaring pengunjung. Tapi tentunya promosi blog di forum juga nggak boleh sembarangan.

Cari forum-forum yang sesuai dengan topik blog sobat dan aktiflah di dalamnya dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan ataupun membuat thread-thread yang bermanfaat.

8. Aktif di situs tanya jawab

Situs tanya jawab sebenernya hampir nggak ada bedanya dengan forum, cuma situs ini lebih fokus sebagai tempat untuk saling tanya jawab.

Sobat bisa aktif di situs seperti ini dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang ada, tentunya sambil mencantumkan alamat blog sobat jika diperlukan.

Beberapa situs tanya jawab yang populer adalah:

  • Yahoo! Answer
  • Quora
  • Answers.com
  • dll.


9. Submit artikel di situs social bookmarking

Selain terkenal sebagai salah satu cara untuk mendapatkan backlink gratis, situs social bookmarking juga bisa dijadikan sebagai sumber untuk mendapatkan pengunjung.

Nggak sedikit loh blogger yang mendapatkan ribuan pengunjung perharinya hanya dengan mengandalkan situs social bookmarking.

10. Upload video di Youtube

Youtube merupakan website paling banyak dikunjungi urutan ketiga di dunia di bawah Google dan Facebook. Hal tersebut sudah pasti membuat youtube menjadi salah satu sumber lain yang nggak kalah keren untuk mendapatkan pengunjung blog.

Sobat bisa mengupload video di youtube tentang hal-hal yang berkaitan dengan topik di blog sobat.

11. Buat judul postingan yang “menggoda”

Judul postingan merupakan bagian pertama yang dibaca oleh pengunjung blog. Jika judul postingannya nggak menarik dan terkesan membosankan, maka kemungkinan pengunjung blog tersebut bakalan kabur duluan sebelum membaca postingannya.

Selain itu judul yang postingan yang “menggoda” juga bisa membuat orang yang sebelumnya nggak niat untuk baca menjadi penasaran karena melihat judul yang begitu “menggoda” tersebut.

12. Buat postingan yang sedang HOT

HOT yang saya maksud bukan HOT yang itu, tapi maksudnya menulis topik postingan yang lagi ngetrend.

Untuk cara mengetahui topik apa aja yang sedang ngetrend, sobat bisa pantengin Google Trends.

13. Buat postingan kontroversial

Cara ini bisa sangat efektif untuk mengundang banyak pengunjung karena postingan kontroversial sangat mudah sekali menyebar, apalagi dengan bantuan media sosial. Tapi cara ini juga cukup beresiko.

Jika sobat ingin menggunakan cara ini, sobat harus benar-benar paham dengan apa yang sobat tulis dan harus siap dengan efek negatifnya (mendapatkan banyak haters).

14. Pasang iklan PPC

Kayaknya jarang ada blogger yang  promosi blog dengan memasang iklan PPC, alasannya sudah pasti karena harus ngeluarin modal.

Tapi jika sobat punya banyak uang, nggak ada salahnya untuk memasang iklan PCC.

Dalam hal ini sobat bisa menggunakan layanan dari Google bernama Google AdWords.

15. Pasang iklan di blog orang lain

Atau kalau nggak mau ribet, sobat bisa juga memasang iklan secara langsung di blog atau website orang lain.

Usahakan blog yang sobat pasangi iklan memiliki topik yang sama atau setidaknya berkaitan.

16. Pasang alamat blog di baju

Cara yang sedikit nggak biasa, yaitu dengan memasang alamat blog di baju setelah itu pakailah baju tersebut di tempat keramaian agar banyak orang yang melihatnya.

17. Dan masih banyak lagi…

Selain cara-cara yang sudah saya jelaskan panjang lebar di atas, masih ada lagi puluhan, ratusan, atau bahkan ribuan cara lainnya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan pengunjung blog.

Kesimpulan

Setelah membaca postingan di atas mungkin sekarang sobat bingung:

Kira-kira yang mana yang sebaiknya saya lakukan?

Jika sobat baru belajar ngeblog, maka saya sarankan untuk menggunakan cara yang menurut sobat paling mudah dulu. Nah, kalau nanti sudah cukup banyak pengalaman tentang blog baru deh mencoba cara yang agak sulit.

Kalau cuma ngandelin cara yang mudah aja bisa nggak?

Bisa. yang penting harus sabar nunggu bertahun-tahun sampai blognya ramai pengunjung.

Kok harus nunggu lama?

Karena tingkat kesulitan cara yang dilakukan biasanya berbanding lurus dengan hasil yang didapatkan.

(Credits: Mas Sugeng)

2/22/2017

10 Tips Menulis Artikel Blog agar Disukai Pembaca

Meskipun saya bukan blogger yang jago nulis tapi nggak ada salahnya jika saya berbagi apa yang sudah saya pelajari. Siapa tahu bisa memberi manfaat. Khususnya bagi yang merasa tulisannya jelek.

Berikut ini adalah tips menulis artikel blog keren banget agar disukai pembaca :

1. Menulis seperti ngomong ke teman

Hal paling mudah supaya tulisan kita enak dibaca adalah dengan menulis seperti halnya kita sedang ngomong ke teman.

Bagi sobat yang jarang ngomong khususnya ngomong bahasa Indonesia mungkin agak sedikit sulit. Solusinya cuma ada satu, praktek, praktek, dan praktek.

2. Tahu dengan topik yang ditulis

Salah satu alasan kenapa tulisan kita nggak enak dibaca adalah karena kita nggak ngerti dengan topik yang kita tulis.

Mungkin ini menjadi salah satu alasan kenapa blog ini jarang diupdate. Saya nggak kepengin nulis sesuatu yang saya sendiri ngga ngerti dan nggak paham.

3. Jangan kebanyakan basa-basi

Pengguna internet sekarang super sibuk. Jangan habiskan waktu pembaca blog sobat hanya untuk membaca basa-basi nggak penting dari sobat.

Basa-basi boleh, tapi usahakan untuk tidak terlalu panjang lebar dan bertele-tele.

4. Libatkan pembaca

Jika sobat sudah sering membaca di blog ini pasti sobat tahu jika saya sangat sering menggunakan kata “sobat.” Alasannya karena saya kepengin melibatkan pembaca blog ini.

Jika di setiap tulisan yang sobat tulis hanya membahas tentang “saya, saya, dan saya” atau “dia, dia, dan dia” maka lama-lama pengunjung akan males karena merasa tidak dianggap. hehehe..

5. Gunakan gaya bahasa yang mudah dipahami

Usahakan untuk menggunakan gaya bahasa yang mudah dipahami karena nggak semua pembaca blog kita mempunyai tingkat kecerdasan yang sama. Ada yang cerdas, ada yang lumayan cerdas, sampai ada yang go**ok banget.

Seperti apa itu gaya bahasa yang mudah dipahami?

  • Menggunakan kosakata yang sederhana
  • Tidak menggunakan istilah-istilah yang nggak jelas
  • DLL.


6. Jangan menulis paragraf terlalu panjang

Usahakan setiap paragraf yang sobat tulis tidak lebih dari 3 baris atau tiga kalimat. Meskipun ini mungkin terlihat sepele tapi menurut saya sangat penting karena paragraf yang terlalu panjang bikin mata cepet pegel.

7. Gunakan Subheading

Salah satu hal sepele lain yang mungkin sering diabaikan oleh blogger adalah penggunaan subheading. Fungsinya sama seperti nomor 6, supaya bikin mata nggak cepet pegel.

8. Gunakan bullet point

Yang saya maksud dengan bullet point adalah seperti ini:

  • Ini contoh bullet point
  • Tulisan jadi enak dibaca
  • Nggak bikin bosen


9. Gunakan Gambar

Dulu saya paling males menggunakan gambar pada postingan. Alasannnya kerena ribet dan menurut saya nggak penting. Tapi kalo sekarang kebalikannya, menggunakan gambar pada postingan adalah sebuah keharusan.

10. Edit sebelum dipublikasikan

Setelah sobat selesai menulis artikel blog, pastikan sobat membaca ulang apa yang sudah sobat tulis dan edit beberapa bagian jika diperlukan.

Perbaiki kata-kata yang salah ketik, hapus kalimat-kalimat yang tidak begitu penting, dan lain sebagainya.

Kesimpulan

Menulis artikel blog yang keren sebenernya nggak sulit. Yang membuat sulit karena kita nggak terbiasa. Jadi biasakanlah menulis artikel di blog. Jangan suka Copy paste artikel Blogger Lain.

Mungkin hanya segitu saja apa yang bisa saya bagikan kali ini. Tulisan ini tentu saja akan selalu saya update, menyesuaikan dengan kemampuan menulis yang saya miliki.

(Credits: Mas Sugeng)